Ci sono pareri contrastanti secondo cui cucinare con pentole e padelle di alluminio non è sicuro perché l’alluminio può penetrare nel cibo. Quindi è sicuro cucinare con utensili in alluminio?
Alluminio in cucina: è sicuro?
L’alluminio leggero è un eccellente conduttore di calore, ma è anche altamente reattivo con cibi acidi come pomodori, aceto e agrumi. La cottura di questi in alluminio può alterare il sapore e l’aspetto del cibo e lasciare la padella con una superficie bucherellata.
La quantità di alluminio che penetra nel cibo, tuttavia, è minima. Nei test di laboratorio, la salsa di pomodoro cotta in una pentola di alluminio per due ore e poi conservata nella stessa pentola durante la notte è risultata contenere solo 0,0024 milligrammi di alluminio per tazza.
Studi medici e scientifici affermano che l’uso di pentole in alluminio non rappresenta una minaccia per la salute. In breve: sebbene l’alluminio non trattato non sia pericoloso, non dovrebbe essere utilizzato con cibi acidi, che potrebbero rovinare sia il cibo che le pentole.
Si noti inoltre che le pentole in alluminio che sono state anodizzate (indurite attraverso un processo che le rende non reattive) o rivestite con un materiale non reattivo, come l’acciaio inossidabile o un rivestimento antiaderente, non penetrano o reagiscono con gli alimenti.
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