Per un autunno colorato e sostenibile, ecco un elenco di frutta e verdura di stagione da mangiare e acquistare a novembre. Con le sue giornate uggiose e piovose, Novembre dovrebbe essere rallegrato da cibi colorati e speziati che portano luce e calore mentre risollevano il morale. La cucina indiana, con i suoi aromi e appetitosi abbinamenti gastronomici è perfetta in questo mese. Prova il chutney di mele, una specie di marmellata piccante a base di mele, zucchero, zenzero, cannella, peperoncino, curcuma e altre spezie; si usa per condire cereali, patate, legumi e altri piatti ma è buonissimo anche con le verdure fritte in pastella di ceci.
Frutta di stagione a novembre
Mele
Esistono più di 7500 varietà di mele e i loro sapori vanno dal aspro al piccante al dolce. Sebbene la stagione della raccolta sia spesso l’inizio dell’autunno, la maggior parte dei tipi sono ancora freschi e disponibili a novembre. Usali per un abbinamento dolce e salato come accompagnamento al maiale. Oppure trita le mele fresche e aggiungile alla farina d’avena o allo yogurt per iniziare la giornata con una sana dose di fibre, vitamina B-6 e vitamina C.
Mirtilli rossi
Questo piccolo frutto rosso è sinonimo di vacanze e, sebbene sia possibile acquistarli congelati tutto l’anno, i mirtilli freschi si presentano nei negozi di alimentari nelle settimane prima del Ringraziamento. I mirtilli rossi crudi freschi forniscono un potente pugno di antiossidanti per una bacca così piccola. Sfortunatamente, cucinarli nega parte del loro potere nutritivo. Puoi tritare i mirtilli rossi crudi e aggiungerli a frullati, salse, insalate e farina d’avena. O incorporarli in una ricetta di torta o biscotto. Queste piccole bacche dure e aspre diventano succulente e dolci quando le cuoci a fuoco lento con zucchero e acqua, creando l’accompagnamento per eccellenza per il tacchino arrosto.
Kiwi
Il raccolto di questo trapianto cinese (reso popolare a livello internazionale tramite la Nuova Zelanda) termina a novembre, ma puoi trovare i kiwi nei negozi di alimentari per tutto l’inverno. Questo frutto è delizioso anche in un frullato o in un cocktail colorato e concentrato di vitamina C.
Arance
Onnipresenti nei negozi di alimentari tutto l’anno, le arance hanno un sapore migliore durante la loro stagione di raccolta naturale da novembre a marzo. Sempre rinfrescanti, le arance possono anche essere incorporate in un piatto di pollo, insalata e salsa per dessert. L’agrume è molto ricco di vitamina C e fornisce una buona dose di fibre.
Pere
Le pere ricche di potassio traggono beneficio quando maturano dall’albero e mentre le mele hanno un sapore più croccante, le pere brillano quando la loro polpa diventa morbida e succosa. Assapora la frutta con un elegante dessert con pere caramellate al cardamomo e salate. Il frutto si abbina bene ai cavoletti di Bruxelles e alla pancetta ed è delizioso con l’agnello e il maiale.
Verdure di stagione a novembre
Barbabietole
Conservate correttamente, le barbabietole raccolte in autunno durano tutto l’inverno. Arrostiscili, grigliali o cuocili a vapore per una dose dolce di calcio, ferro e acido folico. Questo ortaggio a radice, disponibile in altri colori oltre al viola, è un ingrediente gradito per l’insalata e spesso viene gustato in salamoia.
Cavoletti di Bruxelles
Ci vuole un po’ di lavoro per separare i mini cavoli dal gambo legnoso, ma la maggior parte dei negozi li vende sfusi o già rifilati e confezionati. Prova i cavoletti di Bruxelles arrostiti con chorizo per un piatto piccante ricco di vitamine benefiche, minerali e acidi grassi omega 3. I Bruxelles sono anche un ortaggio ideale da incorporare in un gratin.
Bietola
La più colorata delle verdure a foglia verde, la bietola (chiamata anche bietola svizzera) è un’ottima fonte nutritiva. Non c’è da meravigliarsi perché la bietola fornisce le vitamine K, A, C; magnesio vitale e rispettabili quantità di potassio, ferro e fibre. Un partner naturale per la pancetta, questa foglia verde è anche deliziosa farcita.
Finocchio
Con un leggero sapore di liquirizia, il finocchio aromatico aggiunge un sapore fresco e intrigante a ricette mediterranee, insalate e legumi. Il bulbo, i gambi e le fronde piumate apportano un buon apporto di vitamina C al tuo piatto.
Zucca
La maggior parte dei negozi di alimentari vendono 10 o più varietà di zucca invernale quando arriva la stagione del raccolto autunnale. Sebbene tecnicamente sia un frutto, la zucca invernale appare tipicamente come un ortaggio sul tavolo da pranzo. Tutte le varietà contengono una buona dose di vitamina A, oltre ad altri nutrienti benefici.
Rape
Questo ortaggio a radice comune combina la scorza del ravanello con il morso pepato della rucola, i loro parenti più stretti nella famiglia della senape. Il sapore delicato funziona bene in stufati e zuppe, oppure puoi grattugiarli crudi e aggiungerli a un’insalata. I verdi contengono sostanze nutritive ancora più importanti dei bulbi; falli saltare in padella con un filo di olio d’oliva, cipolle tritate, sale, pepe e fiocchi di peperoncino per un facile contorno.
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