Negli ultimi anni sempre più persone hanno iniziato ad abbandonare l’uso in cucina di tortiere in metallo o pirofile in vetro e hanno iniziato ad utilizzare gli stampi in silicone. Grazie alla caratteristica antiaderenza e alla grande resistenza termica, sono molto amati nella preparazione di dolci ma anche di ricette salate.
I vantaggi degli stampi in silicone
Uno dei grandi vantaggi rispetto agli stampi tradizionali è che sono molto flessibili. Possono essere maneggiati e ripiegati su se stessi in modo da occupare meno spazio nei mobili ma soprattutto consentono una facile e pratica estrazione di dolci e torte. Lo stampo resisterà senza rompersi e non rovinerà il risultato finale della torta. Inoltre, non correte il rischio che si rompano o deformino in caso di urti o cadute.
Gli stampi in silicone sono particolarmente adatti per torte, dolcetti e cioccolatini, ma potete utilizzarli anche, ad esempio, per frittate al forno o brioche e torte salate. Uno dei loro vantaggi è quello di essere disponibili nelle forme più svariate. Inoltre donano alle preparazioni una superficie esterna particolarmente liscia, rendendole anche più semplici da decorare o glassare. Inoltre si possono fare delle preparazioni da passare nel congelatore, in frigorifero, nel forno a microonde o nel forno tradizionale, statico o ventilato.
Attenzione a tenere più bassa la temperatura prevista dalla ricetta di almeno 10°, e allungando di almeno 10 minuti la cottura; non a caso gli stampi in silicone sono ottimi conduttori di calore. Gli stampi in silicone sopportano temperature che vanno da -25° + 220°, quindi se correttamente utilizzati, sono garantiti fino a oltre 2000 cotture; perciò durano molto di più degli stampi in metallo, infatti hanno il pregio che, anche cadendo inavvertitamente a terra, non si deformano ne si possono lesionare in alcun modo.
Piccoli accorgimenti da sapere
Ovviamente bisogna usare alcuni accorgimenti, come non porli mai a contatto con fiamme libere ne a diretto contatto a fonti di calore diretto come il fornello. Per preservarli a lungo in ottimo stato si consiglia di non utilizzare mai nel suo interno oggetti appuntiti o taglienti. Grande è la praticità di questo prodotto, si possono ripiegare o arrotolare su se stessi, riporli in cassetti o piccoli spazi, anche in questo caso non si rompono ne si deformano; inoltre si lavano tranquillamente in lavastoviglie.
All’ acquisto accertatevi sempre che siano prodotti di silicone alimentare al 100% di ottima qualità e conforme alle normative vigenti, diffidate dai prodotti di scarsa qualità e a basso costo. Al primo utilizzo è consigliato un lavaggio intensivo in lavastoviglie, elimina la possibile migrazione di sostanze dal silicone al cibo contenuto; inoltre al primo utilizzo si consiglia di imburrare l’interno degli stampi, dopodiché per le successive cotture non servirà ripetere.
Come si usano gli stampi in silicone
Come abbiamo appena visto, gli stampi in silicone hanno un’alta tolleranza alle temperature: infatti possono essere utilizzati dai -40/20°C ai +220/280°C circa. Mi raccomando controllate sempre le specifiche sulle istruzioni prima dell’uso. Insomma, sono adatti per il forno tradizionale, ma anche per il freezer, il forno a microonde e persino la lavastoviglie.
Il primo e più importante consiglio che vogliamo darvi è di comprare stampi di buona qualità, che rispettino le normative europee sulla sicurezza e sulle norme alimentari. Diffidate dai prodotti di scarsa qualità e a basso costo! Per quanto riguarda i tempi di cottura o lievitazione, generalmente non ci sono differenze rispetto agli stampi normali.
Guida per utilizzare gli stampi in silicone
Detto questo, che si tratti di formine, stampi per torte o pirottini in silicone, ecco una piccola guida per utilizzarli al meglio.
- Appena acquistato, lavate bene lo stampo: Bastano semplicemente sapone per i piatti e acqua, ma attenzione: non usate le spugnette abrasive altrimenti rovinate la superficie.
- Prima del primo utilizzo, ungete lo stampo con olio o burro: Per gli utilizzi successivi, purché lo stampo sia in ottime condizioni e di buona qualità, non sarà necessario ripetere questa operazione. Per stampi con forme più particolari con rientranze, vi consigliamo comunque di ungere con poco burro per un miglior risultato.
- Fate attenzione quando li maneggiate: Gli stampi in silicone sono morbidi e flessibili e rischiate di rovesciarne il contenuto.
- NON usate mai uno stampo in silicone sulla fiamma viva!
- Gli stampi in silicone sono adatti anche per la cottura in microonde.
- Una volta cotta, fate raffreddare la vostra preparazione nello stampo: in questo modo la sformerete più facilmente.
- Tendenzialmente, gli stampi in silicone si riscaldano meno di quelli tradizionali e si raffreddano più velocemente, ma quando sono caldi vanno sempre maneggiati con i guanti da forno.
- Potete usare gli stampi in silicone in freezer senza problemi, ad esempio per preparare cioccolatini, avendo cura di spennellare l’interno con acqua prima di versare l’impasto. Per l’uso in frigorifero, spennellate l’interno con olio.
- NON usate coltelli o altri oggetti appuntiti, taglienti o in metallo, perché potreste rovinare lo stampo. Uno stampo in silicone graffiato o rovinato è meno efficiente e ha una minore antiaderenza.
- Potete lavare il vostro stampo in lavastoviglie o a mano, facendo attenzione che non entri in contatto con superfici abrasive o taglienti.
Ultimi accorgimenti
Un pratico accorgimento vista l’instabilità dello stampo: posizionate sul piano di lavoro la griglia del forno che servirà per la cottura. Posizionate sopra lo stampo e versate l’impasto da cuocere nello stampo. Infine mettete in forno la griglia con lo stampo già posizionato per la cottura. Lo stesso accorgimento si dovrà adottare quando, a cottura ultimata, dovrete estrarlo dal forno. Fatelo sempre con la griglia sottostante, servirà ad evitare di rompere il preparato in quanto ancora caldo. Per la cottura non utilizzate mai la teglia del forno, è sempre bene che lo stampo appoggi su una griglia di metallo per una doratura interna uniforme.
Lasciate raffreddare completamente il preparato, nello stampo in silicone, dopodiché sformatelo pizzicando sulle pieghe più complicate e come per magia vedrete il vostro dolce intatto in tutta la sua bellezza. Se si tratta di una torta in uno stampo molto decorato, appena sfornata capovolgetela immediatamente su un piatto o una gratella anche per un paio di ore
Un consiglio: nelle tortiere di silicone lisce di qualsiasi formato ( escluso per i mono porzione) posizionate ad incrocio due strisce di carta forno bagnata e strizzata e versatevi il composto. Questo accorgimento vi aiuterà, una volta fredda, ad estrarre con facilità la preparazione dallo stampo senza il rischio di romperla.
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