Negli ultimi anni sempre più persone hanno iniziato ad abbandonare l’uso in cucina di tortiere in metallo o pirofile in vetro e hanno iniziato ad utilizzare gli stampi in silicone. Grazie alla caratteristica antiaderenza e alla grande resistenza termica, sono molto amati nella preparazione di dolci ma anche di ricette salate.

I vantaggi degli stampi in silicone

Uno dei grandi vantaggi rispetto agli stampi tradizionali è che sono molto flessibili. Possono essere maneggiati e ripiegati su se stessi in modo da occupare meno spazio nei mobili ma soprattutto consentono una facile e pratica estrazione di dolci e torte. Lo stampo resisterà senza rompersi e non rovinerà il risultato finale della torta. Inoltre, non correte il rischio che si rompano o deformino in caso di urti o cadute.

Gli stampi in silicone sono particolarmente adatti per torte, dolcetti e cioccolatini, ma potete utilizzarli anche, ad esempio, per frittate al forno o brioche e torte salate. Uno dei loro vantaggi è quello di essere disponibili nelle forme più svariate. Inoltre donano alle preparazioni una superficie esterna particolarmente liscia, rendendole anche più semplici da decorare o glassare. Inoltre si possono fare delle preparazioni da passare nel congelatore, in frigorifero, nel forno a microonde o nel forno tradizionale, statico o ventilato.

Attenzione a  tenere più bassa la temperatura prevista dalla ricetta di almeno 10°, e allungando di almeno 10 minuti la cottura; non a caso gli stampi in silicone sono ottimi conduttori di calore. Gli stampi in silicone sopportano temperature che vanno da -25° + 220°, quindi se correttamente utilizzati, sono garantiti fino a oltre 2000 cotture; perciò durano molto di più degli stampi in metallo, infatti hanno il pregio che, anche cadendo inavvertitamente a terra, non si deformano ne si possono lesionare in alcun modo.

Piccoli accorgimenti da sapere

Ovviamente bisogna usare alcuni accorgimenti, come non porli mai a contatto con fiamme libere ne a diretto contatto a fonti di calore diretto come  il fornello. Per preservarli a lungo in ottimo stato si consiglia di non utilizzare mai nel suo interno oggetti appuntiti o taglienti. Grande è la praticità di questo prodotto, si possono ripiegare o arrotolare su se stessi, riporli in cassetti o piccoli spazi, anche in questo caso non si rompono ne si deformano;  inoltre si lavano tranquillamente in lavastoviglie.

All’ acquisto accertatevi sempre che siano prodotti di silicone alimentare al 100% di ottima qualità e conforme alle normative vigenti, diffidate dai prodotti di scarsa qualità e a basso costo. Al primo utilizzo è consigliato un lavaggio intensivo in lavastoviglie, elimina la possibile migrazione di sostanze dal silicone al cibo contenuto; inoltre al primo utilizzo si consiglia di imburrare l’interno degli stampi, dopodiché per le successive cotture non servirà ripetere.

 

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