I taglieri sono una necessità non solo per mantenere il piano di lavoro in buone condizioni, ma anche per preparare adeguatamente carne, pollame, verdure e altri alimenti. Un buon tagliere è anche essenziale per la sicurezza alimentare. I taglieri in legno hanno un bell’aspetto e la loro sicurezza rispetto ai taglieri in plastica è stata dibattuta per anni. Ma contrariamente alla credenza popolare, uno studio ha dimostrato che i taglieri in legno sono in realtà più sicuri della plastica. Un tagliere in legno di qualità può essere un bel centrotavola essenziale nella tua cucina, ma c’è un avvertimento. Poiché è fatto di legno, il processo per pulirlo è diverso da come ti occupi della maggior parte degli utensili da cucina e non sempre intuitivo.

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Come pulire i taglieri in legno

Sebbene la lavastoviglie sia l’ideale per pulire e igienizzare la maggior parte delle cose nella tua cucina, non dovresti mai mettere un tagliere di legno nella lavastoviglie. Questo perché l’acqua può causare la rottura e la deformazione del tagliere. Quelle piccole crepe finiscono per diventare terreno fertile per batteri e potenzialmente causare malattie di origine alimentare. Fortunatamente, pulire a mano un tagliere di legno è abbastanza facile. Tutto ciò di cui hai bisogno è acqua calda, sapone per i piatti e una spazzola o una spugna.

Risciacquare il tagliere con acqua calda e applicare il sapone. Puoi usare un normale detersivo per piatti o un detersivo antibatterico e poi strofina via tutto lo sporco. Se noti segni di coltelli, graffi o incongruenze nel legno, assicurati di strofinare quelle aree con maggiore forza. Non dimenticare di pulire, strofinare e risciacquare adeguatamente entrambi i lati del tagliere. Anche se hai usato solo un lato, non dimenticare che i succhi di carne possono gocciolare e contaminare l’altro lato. Infine asciugate il tagliere con un panno o un tovagliolo di carta. Puoi anche lasciarlo sgocciolare a secco in posizione verticale. Attenzione a non lasciarlo in ammollo nel lavandino! L’esposizione prolungata all’acqua può distruggere seriamente il tuo tagliere di legno

Come rimuovere gli odori e macchieAcquista

Rimuovere le macchie dal legno può essere complicato. La soluzione migliore è lavare il tagliere immediatamente dopo l’uso prima che la macchia si satura troppo nel legno. Se è ormai passato, puoi provare a rimuovere le macchie con carta vetrata a grana fine o una spugna scrub. I taglieri, in particolare i taglieri più vecchi con molti tagli sulla superficie, possono diventare puzzolenti quando le particelle di cibo si incastrano e marciscono.

Puoi combattere questo fetore trattando il tuo tagliere con aceto bianco. Se l’odore è da lieve a moderato, riempi un flacone spray con aceto e spruzza abbondantemente la tavola. Lascia riposare la sostanza per un paio di minuti, quindi risciacqua con acqua calda. Se l’odore è quasi tossico, puoi riempire un lavandino o una ciotola con aceto bianco e inzuppare l’intera tavola. Non immergerlo troppo a lungo: basta un minuto o due. Più a lungo potrebbe mettere la tua tavola a rischio di incrinature o spaccature. Passato il tempo di immersione, risciacquare la tavola con acqua e lasciarla asciugare all’aria secondo le istruzioni che abbiamo visto sopra.

 

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